Apr 28, 2011

Don't say 'Jangan menunggu'

Postingan dari milis alumni di jogja

2 kata "Jangan menunggu " yg perlu dihindari :

1. Jangan menunggu bahagia baru tersenyum, tapi tersenyumlah, maka kamu kian bahagia.

2. Jangan menunggu kaya baru bersedekah, tapi bersedekahlah, maka kamu semakin kaya.

3. Jangan menunggu termotivasi baru bergerak, tapi bergeraklah, maka kamu akan termotivasi.

4. Jangan menunggu dipedulikan orang baru kamu peduli, tapi pedulilah dengan orang lain! Maka kamu akan dipedulikan...


5. Jangan menunggu orang memahami kamu baru kamu memahami dia, tâÞi pahamilah orang itu, maka orang itu paham dengan kamu.

6. Jangan menunggu terinspirasi baru menulis. tapi menulislah, maka inspirasi akan hadir dalam tulisanmu.

7. Jangan menunggu proyek baru bekerja, tapi bekerjalah, maka proyek akan menunggumu.

8. Jangan menunggu dicintai baru mencintai, tapi belajarlah mencintai,maka kamu akan dicintai.

9. Jangan menunggu banyak uang baru hidup tenang, tapi hiduplah dengan tenang. Percayalah,. bukan sekadar uang yang datang tapi juga rejeki yang lainnya.

10. Jangan menunggu contoh baru bergerak mengikuti, tapi bergeraklah,maka kamu akan menjadi contoh yang diikuti.

11. Jangan menunggu sukses baru bersyukur. tapi bersyukurlah, maka bertambah kesuksesanmu.

12. Jangan menunggu bisa baru melakukan, tapi lakukanlah! Kamu pasti bisa!

Semoga bermanfaat,

Apr 25, 2011

RIndu jaman SMA

Huaahh...
aku kangen, kangen setengah mati lah

sama semua kenangan, semua cerita, sama masa laluku..

Aku rindu, rindu setengah mati,

Rindu sama dia, sama kamu, sama kalian yang hadir di masa laluku..

Aku ingin kita bersama lagi, berlarian mengitari lapangan setiap pagi.

Aku ingin merasakan kembali, rasa ketakutan saat nonton film horor itu,

Aku ingin makan bersama kalian lagi,
merindukan hentakan kaki itu, dentingan ompreng beradu dengan sendok dan garpu,
aku rindu dengan bunyi terompet dan terikan yang membangunkan kita tiap pagi.

Aku rindu, saat-saat kita kesusahan mencari air untuk mandi,
saat-saat kita bertengkar atau menceritakan kesalahan yang lain.

Aku rindu saat duduk dan melihat banyak orang lewat dari depan kelas,

emm pengen juga ngeliat fashion show saat gereja (hahhaa niat ibadah ato ngapaen ya?)

aku ingin merasakan rasanya tidur di kelas lagi,
ada yg ganggu saat aku tidur,
rindu menghitung keburukan guru yang ngajar di kelas,


emm,, gimana ya rasa mie ayam n gorengan yang ada di kantin sekrang?
Apakah tahu bakso n telor kecap masih di jual di cafe?
kira-kira uwak2 yang jaga kolam renang masih ada ngak ya?
kek nya dah lama ngak renang nih..

emm.. apa kabarnya dengan anak dokter itu, apakah dia sudah lebih baik?
lalu anak ibu biologi yang kembar itu apakah masih segemuk dulu?

apakah air masih tetap jadi maslah di daerah itu?

kapan lagi ya aku bisa naek gunung itu?
merasakan kembali rasanya tercebur di kolam depan asrama.

atau melihat teman-temanku yang jadi korban kolam kecik yang ada di depan tangga sekolah itu..
hahhaa

sudah berapa ya yg jadi korbannya?

eemm.. apa gimnasium itu masih begitu2 aja?
berapa ya uang sekolah sekarang?


Tak terasa sudah, telah banyak cerita dan kenangan lain yang berlalu dari hidupku,
Tapi kenangan bersama kalian tak pernah pudar,

Aku rindu dengan bau laut itu, udara terik yang bisa langsung membuat kulit kita merah,

O ya..
aku juga teringat saat kita tidur bareng di loby bawah, karena gempa Nias kemaren,
betapa asrama itu terasa lebih rame dari biasanya,,

emm..
Kapan lagi kita akan berkumpul bersama?

Kapan ya saat kita akan bercerita tentang kesuksesan kita,
kalaupun aku tidak sesukses kalian, aku akan dengan bangga mengatakan pada dunia bahwa aku punya seorang teman yang sukses seperti kalian.

Kapan ya saat kita akan membawa anak-anak kita menghadiri pesta teman kita?
kapan kita akan mulai arisan kita?
Arisan yang mengharuskan kita bertatap muka langsung :)

kapan kah kita bisa saling memeluk lagi?

Aku rindu sobat,

saat-saat tak terlupakan bersama kalian..









Apr 7, 2011

Dear Mr President

Artist: Pink
Album: I'm not dead
Title: Dear Mr. President

Dear Mr. President
Come take a walk with me
Let's pretend we're just two people and
You're not better than me
I'd like to ask you some questions if we can speak honestly
What do you feel when you see all the homeless on the street
Who do you pray for at night before you go to sleep
What do you feel when you look in the mirror
Are you proud
How do you sleep while the rest of us cry
How do you dream when a mother has no chance to say goodbye
How do you walk with your head held high
Can you even look me in the eye
And tell me why
Dear Mr. President
Were you a lonely boy
Are you a lonely boy
Are you a lonely boy
How can you say
No child is left behind
We're not dumb and we're not blind
They're all sitting in your cells
While you pave the road to hell
What kind of father would take his own daughter's rights away
And what kind of father might hate his own daughter if she were gay
I can only imagine what the first lady has to say
You've come a long way from whiskey and cocaine
How do you sleep while the rest of us cry
How do you dream when a mother has no chance to say goodbye
How do you walk with your head held high
Can you even look me in the eye
Let me tell you bout hard work
Minimum wage with a baby on the way
Let me tell you bout hard work
Rebuilding your house after the bombs took them away
Let me tell you bout hard work
Building a bed out of a cardboard box
Let me tell you bout hard work
Hard work
Hard work
You don't know nothing bout hard work
Hard work
Hard work
Oh
How do you sleep at night
How do you walk with your head held high
Dear Mr. President


You'd never take a walk with me
Would you





Dear Mr. President,

Ini adalah sebuah lagu teruntuk Pak president kita yang terhormat, atau untuk siapapun yang merasa bahwa dirinya adalah wakil rakyat. Lihat dan perhatikan rakyatmu, wahai kamu sekalian yang makan gaji rakyat. Betapa empuknya kasur yang kalian tiduri tiap malam, betapa nyamannya rumah yang kalian dirikan, betapa hebatnya anak-anak kalian yang bisa kalian sekolahkan sampai ke luar negri. Betapa nikmat makanan yang bisa kalian makan setiap hari.

Coba kalian liat potret kehidupan yang ada di sekeliling kalian, jangan hanya kalian melihat orang yang lebih kaya atau lebih hebat dari kalian, coba lah kalian untuk lebih peduli dengan orang-orang kecil itu. Karena mereka adalah saudara kalian juga.

Thanks and Best Regard

http://thelittlepresent.blogspot.com/

Apr 6, 2011

Lewin’s force field analysis

Gara-gara dosen aku bilang kalo penjelasan aku tentang Lewin’s force field analysis kurang lengkap, jadinya aku harus cari sono sini deh penjelasan tentang Lewin’s force field analysis, awalnya sih nemu yg bahasa english semua.. tapi untunglah ada yg bahasa indonesiany.. heheh. Berikut liputannya,, ups maksudnya artikelnya.. ^^


FORCE FIELD ANALYSIS (FFA)

Force Field Analysis dikembangkan oleh Lewin (1951) dan digunakan secara meluas untuk  menginformasikan pembuatan keputusan, terutama dalam perencanaan dan pelaksanaan program manajemen perubahan dalam organisasi. Analisis ini adalah metoda yang sangat ampuh untuk memperoleh gambaran lengkap yang menyeluruh berbagai kekuatan yang ada dalam isu utama suatu kebijakan, juga untuk memprakirakan sumber dan tingkat kekuatan2 tersebut.

Outline Rinci Proses
FFA paling tepat dikerjakan oleh suatu kelompok kecil yang terdiri dari enam hingga delapan orang, dengan menggunakan flip chart atau overhead transparansi sehingga semua peserta dapat melihat proses pembahasan yang berlangsung. Langkah pertama adalah menyepakati bidang perubahan yang akan dibahas. Bidang perubahan ini dapat ditulis sebagai sasaran kebijakan yang diinginkan atau tujuan. Semua kekuatan yang mendukung adanya perubahan kemudian ditulis dalam kolom di sebelah kiri (mendorong perubahan ke depan), sementara semua kekuatan penentang munculnya perubahan ditulis dalam kolom di sebelah kanan (penghambat perubahan). Kekuatan pendorong dan penghambat ini harus dipilah-pilah menurut tema yang sama, kemudian diberi skor sesuai dengan ‘magnitude’ masing2, mulai dari skor satu (lemah) hingga skor lima (kuat). Skor yang diperoleh bisa jadi tidak seimbang di masing-masing sisi. Hasilnya tampak pada gambar berikut ini:


Langkah berikutnya adalah menetapkan apakah ada yang dapat dilakukan menghadapi kekuatan2 tersebut. Dampak paling signifikan akan dipeoleh dengan cara meningkatkan kekuatan pendukung yang lemah sementara mengurangi kekuatan2 penghambat yang kuat. Namun bisa saja kekuatan2 itu adalah kekuatan2 yang samasekali tidak dalam kendali Anda, sehingga kadangkala akan membantu jika menentukan skor kekuatan2 tsb sesuai dengan derajat pengaruh yang dapat Anda ambil dari mereka. Lihat gambar pada halaman 1:

Selama proses diskusi, diharap akan muncul debat dan dialog diantara peserta kelompok. Ini adalah bagian penting dalam pelatihan, dan diperlukan waktu untuk membahas isu kunci. Temuan dan gagasan bisa muncul terkait dengan hal2 terkait dengan kepedulian, masalah, symptom dan solusi. Semua proses perlu dicatat dan ditelaah bila ada konsensus tentang aksi atau tindakan di waktu yang akan datang. Dalam upaya mempengaruhi kebijakan sasaran utamanya adalah menemukan cara untuk mengurangi kekuatan2 penghambat sekaligus mencari peluang untuk mendapat keuntungan dari kekuatan2 pendorong.

FFA adalah kelanjutan alamiah Problem Tree Analysis yang sering dapat membantu untuk mengidentifikasi tujuan suatu perubahan kebijakan. Langkah berikut setelah FFA adalah Stakeholder Analysis. Dalam Stakeholder Analysis pemangku kepentingan tertentu yang setuju dan yang menentang adanya perubahan dapat diidentifikasi, sekaligus diketahui kekuatan, pengaruh dan kepentingannya.

Contoh yang baik
FFA telah digunakan di berbagai bidang mulai dari PRA dan penelitian sosial hingga untuk penyusunan strategic planning dan perubahan organisasi. Sebagai bagian dari PPA yang disponsori oleh DFID di Bolangir, sebuah distrik yang rentan kekeringan di Orissa Barat, India, sebuah tim fasilitator dari PRAXIS menggunakan berbagai instrumen partisipatoris untuk melakukan suatu studi mengenai profil kemiskinan distrik tersebut. Migrasi musiman merupakan permasalahan serius bagi penduduk pedesaan yang miskin ini, dan kemudian FFA dilakukan bersama sekelompok penduduk desa untuk mempelajari faktor2 penyebab migrasi. Diantara kekuatan2 penghambat migrasi adalah keterikatan emosional penduduk pada desanya dan beban kerja luar biasa selama migrasi. Informasi yang diperoleh dari analisis denagn menggunakan FFA ternyata telah sangat bermanfaat karena mampu mendorong penduduk untuk merancang suatu proyek matapencaharian yang akan dilaksanakan oleh Pemerintah Orissa dengan dukungan DFID di India.


Informasi lebih lanjut
Studi kasus di atas diambil dari: PLA Notes 91999), Issue 36, pp.17-23. IIED, London, dari
www.worldbank.org/participation.PRSP/plna/plan_03604.pdf
Sebuah kasus lainnya menjelaskan penggunaan FFA dalam situasi sebuah sekolah ketika
melakukan prakiraan kemungkinan melakukan perubahan dari metoda bekerja yang terpusat
pada guru menuju metode partisipasi murid yang lebih luas dalam melakukan perencanaan.
Lihat: www.crossroad.to/Quotes/brainwashing/force-field.html
Untuk tulisan asli mengenai Force Field Analysis, lihat Lewin, K.(1951) Field Theory in Social
Science, Harper and Row, New York.
Panduan sederhana step-by step untuk melakukan FFA dapat diperoleh dari:
www.mindtools.com/forcefld.html untuk contoh2 penggunaan FFA dalam manajemen
www.psywww.com/mtsite/forcefld.html untuk contoh2 FFA dalam psikologi
• Untuk telaah singkat lihat www.mycoted.com/creativity/techniques/forcefildanal.php

Contoh2 aplikasi FFA dalam berbagai bidang dapat diperoleh dari:
• Manajemen perubahan: www.accel-team.com/techniques/force_field_analysis.html
• Kesehatan (MSH dan UNICEF): http://erc.msh.org/quality/example/example5.cfm
Untuk instrumen melakukan FFA lihat:
http://www.skymark.com/resources/tools/force_field_diagram.asp

Apr 3, 2011

Outsourcing

Menurut web yg aku baca:
sumber
Outsourcing mengacu pada sebuah perusahaan yang kontrak dengan perusahaan lain untuk menyediakan layanan yang mungkin dilakukan oleh karyawan di-rumah. Banyak perusahaan besar sekarang outsourcing pekerjaan seperti call center layanan, layanan e-mail, dan penggajian . Pekerjaan ini ditangani oleh perusahaan terpisah yang mengkhususkan diri pada setiap layanan, dan seringkali berada di luar negeri.

Ada banyak alasan bahwa perusahaan-perusahaan outsourcing berbagai pekerjaan, tetapi keuntungan yang paling menonjol tampaknya menjadi kenyataan bahwa itu sering menghemat uang. Banyak perusahaan yang menyediakan jasa outsourcing mampu melakukan pekerjaan kurang uang cukup, karena mereka tidak harus memberikan manfaat untuk pekerja mereka dan memiliki lebih sedikit overhead biaya perlu khawatir.

Outsourcing juga memungkinkan perusahaan untuk berfokus pada isu-isu bisnis lainnya sementara memiliki rincian diurus oleh para ahli dari luar. Ini berarti bahwa sejumlah besar sumber daya dan perhatian, yang mungkin jatuh di atas bahu profesional di bidang manajemen, dapat digunakan untuk yang lebih penting, masalah yang lebih luas dalam perusahaan. Perusahaan khusus yang menangani pekerjaan outsourcing sering efisien, dan seringkali memiliki kemampuan kelas dunia dan akses terhadap teknologi baru bahwa perusahaan tidak mampu membeli sendiri. Plus, jika sebuah perusahaan ingin memperluas, outsourcing adalah cara yang efektif untuk memulai pondasi bangunan di negara lain.

ya mereka boleh bilang apa ajalah lah tentang outsourcing ini, tapi yang pasti ni outsourcing udah bikin aku SAKIT HATI, secara aku sudah 9 bulan jadi outsourcing di anak perusahaan raksasa di Indonesia ini..

Arrgghh.. rasanya pengen nangis, pengen marah, tapi ndak tau mau marah kemana, ini juga kali gara2 penipuan dari kampusku kali yah... hadooohhh...
coba dari awal kampus dengan jelas menerangkan kalau aku bakalan jadi pegawai outsourcing, pasti ada kemungkinan untukku menolaknya bukan?

tapi apa pun ntu, saat ini sampai tanggal 30 Juni 2011, saya tetap jadi pegawai outsource di perusahaan ini..

Huufftt...
yg paling sedih, waktu aku mengetahui kalau kami outsourcing adalah waktu pembagian THR lebaran tahun lalu, kita ndak dapat lah ntu THR,,, SIALLL!!!

Ok tak apalah..
nah baru-baru ini perusahaan ku ngeluarin logo baru dengan thema NEW BRAND NEW SPIRIT.. dengan nyetak kaos putih, yang sebenarnya harganya ngak bakalan sampe 50ribu klo mesen banyak..

Tapi kita pegawai outsourcing sama sekali tidak dapat kaos ntu, mana pas pembagian tuh baju di depan mataku cuuii...

sakit banget rasanya,,, mana kemarennya dah sempat becanda ma kawan2, klo bakalan punya kenang2an dari ni perusahaan klo aku keluar,, tapi nyatany TIDAK kawan..

SIALL!!

tpi blom sampe sini nih penderitaannya, bahkan pas hari H nya kami ngak dapat jatah makan!!
Y ampun, ni perusahaan lagi irit apa pelit sihh?? Katany new brand masa' masalah konsumsi ajah mesti perhitungan segala??

HALOOOOOOO!!!!

Ini namanya keadilan..

sumpah aku ngak bisa terima adanya outsourcing di Indonesia...

Hayoo hapuskan outsourcing dari Indonesia tercinta ini,,