Mar 17, 2011

Membuat Nomer Urut di Ireport

Emm.. mungkin udah pada tau ya caranya?
Tapi aku bikin ni blog, karena sejujurnya waktu aku ada tugas bikin iReport, aku ngak ngerti cara bikin nomer urut, awalnya bikin aku kasih coloum Number, n jadinya semua no itu menjadi 1, ngak ada kelanjutannya,,, satu semuaa..

Nah coba cari di google, nemu sih, tapi ndak banyak membantu karena report yang mau ku buat ntu agak jelimet, maklum saya baru di dunia report2 ini.. hehehe
Setelah coba klak klik sana sini, masukkan nilai ini itu, akhirny nemu deh carany..
hehehe..
Kalau mau bikin no Urut seperti tampilan di bawah ini, coba kalian ikutin caraku ya,, 


Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah:
    1.  Bikin variable baru dengan nama NOURUT(nama terserah kamu mo bikin pa, asal di ingat.. ^^) . Kemudian propertiesnya kamu setting seperti gambar dibawah ini ya. Untuk increment groupnya berdasarkan group yang di report kamu kalau untuk kasus ini dia berdasarkan account_ID. Untuk Variable expresionnya, kamu isi
    new Integer(${NOURUT}.intValue + 1 )


      2. Kemudian bikin variable baru lagi dengan nama NO. Variable expresionnya kamu isi:
    new Integer(${NOURUT}.intValue + 1 )


     3. Kemudian pada report yang kamu design kamu tambahkan text field yang akan digunakan untuk menampilkan no urut tersebut. Pada properties text field itu, kamu isi parameter Test Field Expression dengan variable NO. seperti gambar di bawah.



    4. Nah sampai situ ajah kok cara bikin no urutnya


    Kalau kamu perhatikan di report itu juga ada SUB TOTAL, kalau kamu mau tau caranya bikinnya. Mudah kok. SUB TOTAL itu diambil dari jumlah masing2 field tiap groupnya, makanya seperti yang saya katakan sebelumnya. Ini report grouping berdasarkan account no nya. Sebagai contoh, di report itu ada field TOTAL, kita akan buat jumlah dari field TOTAL untuk masing-masing account. Langkah-langkah yang harus kita lakukan adalah:

    1. Kita bikin parameter baru dengan nama sumTotal, dengan properties seperti di bawah.
    Pada Variable Expresion $F{TOTAL} adalah isi dari field TOTAL, dan pastikan Initial Value Expression adalah 0. Reset type GROUP  karena setiap kali groupny berubah maka sumTotal akan di kembalikan ke 0. 
    Culculation adalah SUM

    Nahh.. itu cara bikin subTotalnya..


    Sekian dulu tutorian iReport singkat saya.. Kalo ada yang salah mohon di maafkan ya.. Soalny ilmu saya blom banyak.. hehehe


    Salam saya


    ^yuyu^

    My Farmville

    Hallo dearr... 
    Kali ini aku mo share tentang game Facebook yang lumayan banyak di maenin orang, termasuk aku..^^
    And game nya adalah... taaadaaa... FARMVILLE



    Game Facebook ini ngak susah kok maeninnya, cuma yah memang butuh waktu and kadang menyita waktu yang lama terutama klo lagi panenn... Bahkan beberapa teman ku ada yang selalu warning tiap kali dia mo panen. emm actually, munggin ada yang udah tau ya.. tapi waktu tanaman utk busuk adalah sama dengan waktu dia untuk di panen. Maksudny, klo semisal kita nanam buka rose atau mawar merah yang butuh waktu satu hari untuk memanenya maka di akan busuk(kalau tidak dipanen) selama 1 hari juga, terhitung sejak bunga itu harusnya dipanen. ^^

    Nah..  Farmville ini sendiri telah banyak mengalami kemajuaan, ya mungkin yang buat juga always mengaupgradenya.. Game yang sebenarny ada di bawah naungan Zynga Games ini banyak diminati oleh masyarakat terutama orang-orang dari luar negri alias bule-bule gitu deh..

    Dari pengalamanku pribadi, klo semisal ini tanaman kita dah busuk, kan itu bisa di segerin lagi klo istilahny di idupin lagi hehhe pake unwither and itu banyarny ngak pake coin lohh tapi pake FV cash.. (Klo koin yang kamu dapet setiap kali kamu panen sesuatu atau mendapat rewards dsb, klo cash kamu bakalan dapat 1 setiap kamu naek level).. can you imagine that? every one level you can get 1 FV cash, selebihny klo kamu pengen ni FV cash, kamu hars beli dengan dolar ke pihak FV nya..
     Woooww... nah orang bule2 ntu melakukannya, mereka ampe merelakan dolar mereka melayang hanya untuk maik game beginiaan, padahal nih game kan ngak kasih penghasilan yakk..
    emm.. tapi tetap ajah banyak yang maen game ini..
    Tapi kan emang dasarnya game ntu sama ajah dimana2 bikin kita ngak fokus ama yg laen2 cuma mikirin game ntu ajahh.. sama kek narkoba.. hahah...
    Tapi.. I'm just a human being yang hobby maen game termasuk game ni.. hahah.. ni buktiny klo aku juga masuk daftar orang yang hobby maen game FV.. aku masih level 77 sih... tetanggaku ada yang dah level 1**, widiihh.. serem cuii.. hahaha..Aku maen dah lumayan lama sih ada lah 3 tahun gitu, tapi keseringan di anggurin.. alny sibuk cuii.. hahaha.. sebenarnya sih karna koneksiny ajah yang jelek.. wkwkwkwk...


    She is Back

    Huaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhh.........

    dah lebih setahun sudah ninggalin nih blog, ndak pernah di urusin gara-gara sibuk TA(tugas akhir), kerja n kuliah lagi.

    emm...
    sepertinya mulai saat ini aku bakalan lebih rajin deh ngisi nih blog, walaupun ampe sekarang masih blom tau mo diisi apaan. hehehe

    Aku juga dah ganti lagi nih url blog, kira-kira nih url dah mengalami otak-atik pergantian lebih dari 5 kali..
    hahaha..

    sepertinya itu lah alasan mengapa blog ni ndak pernah exsist.. :hammer:

    Tapi anyway, aku mau share dikit tentang perjalananku yang telah menghilang selama satu tahun ini.. :D
    Terakhir postinganku adalah cerita tentang Ratu, emm seorang teman katany sempat menangis membaca cerita.. (duuhh.. aku jadi terharu.. :D)..
    Bahkan beberapa teman cowokku yang baca tuh cerita juga merasa senang. But actually, aku mo bilang tuh cerita ndak ada apa-apany wooiiiiiiiiiii... 
    Jujur, aku bukan orang yang pintar mendeskripsikan sebuah cerita dengan baik, aku hanya bisa mengambil kesimpulan, dan alur dari cerita. BUT... untuk cerita yang lebih descriptif, I will say, NO! I CAN'T  DO THAT.

    Ntah mengapa, sejak dari sma aku suka menulis cerita-cerita, tapi itu hanya berupa kerangka dasar cerita. Sebenarnya aku malas mengembangkan cerita itu, dan sesungguhny setahun lalu aku dah coba untuk mengembangkan cerita RATU ntu, tapi selalu ada yang jadi penghalang.
    Maret, klo ndak salah itu menjelang UTS di kampus, and then aku tinggalin tuh cerita demi nilai yang harus sesuai target... haha
    Lalu selesai itu, aku dikejar deadline TA, sidang akhir, ngoding, cari bahan, dsb. Dan akhirnya blog ni pun aku terlantarkan, karena sebelum aku menyelesaiankan TA ku, aku dah diterima kerja di anak perusahaan T*LK*M, sebagai programmer. 
    Ya setidaknya aku senang lah di awal karirku, hahahha... Tapi setelah dilalui,akhirnya aku sadar bahwa cari uang itu susah :hammer:

    emm 3 bulan aku kerja, aku akhirnya menyelesaikan sidangku, dan bulan 30 Oktober 2010 akhirnya aku lulus, walaupun tak ikut wisuda. Kecewa sih.. soalny selesai wisudaan ntu, aku baru tau ternyata aku masuk salah satu mahasiswa yang lulus dengan prestasi terhorat.. (IPK ku 3.64) :))

    emang sih ngak tinggi2 banget, tapi setidaknya aku dah bisa bikn ortuku senang.. :D
    Nah belum selesai sampe situ, aku harus melanjutkan kuliah S1 ku, sebelunya aku cuma D3 nekk.. ^^
     Makanya kuliah+kerja ntu bikin palaku butek.. hahaha..
    makany nih blog ndak pernah di pretelin lagi.. hehhe

    But now.. I'm back again...

    hihihihi..
    meramaikan dunia perblog2an nih.. hehhee

    so welcome to my blog dear...